바로가기 메뉴
주요메뉴 바로가기
본문 바로가기
하단메뉴 바로가기

국가연구시설장비진흥센터(이하 'NFEC')가 운영하는 NFEC 웹사이트는 귀하의 개인정보보호를 중요시하며, 『공공기관의 개인정보보호에관한법률』 및 『공공기관의 개인정보보호를 위한 기본 지침』에 따라 개인정보 취급에 대한 NFEC의 개인정보취급방침을 제시하고 있으며, NFEC는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, NFEC는 개인정보 취급방침을 통하여 귀하가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 우리 NFEC의 방침은 다음과 같으며, 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리 NFEC에서 운영하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.

1. 개인정보의 처리 목적

국가연구시설장비진흥센터(이하 ‘NFEC(엔팩)’)는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

  1. ① 홈페이지 회원가입 및 관리
    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. ② 민원처리
    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. ③ 서비스 제공
    서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  4. ④ 마케팅 및 홍보에의 활용
    신규 서비스 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 홍보성 정보 제공 및 참여기회 제공, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보 현황

NFEC이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

  1. ① 개인정보
    • - 개인정보 항목 : 이름, ID, 비밀번호, 전화번호, 이메일, 휴대폰번호, 소속기관, 성별, 연령, 서비스 이용 기록, 접속 로그
    • - 수집방법 : 홈페이지
    • - 보유근거 : 정보주체의 동의
    • - 보유기간 : 회원 탈퇴시까지

3. 개인정보의 처리 및 보유 기간

  1. ① NFEC은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.
  2. ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    1. 1) NFEC 회원가입 및 관리
      NFEC 회원가입 및 관리와 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 회원 탈퇴시까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.
      -보유근거 : 정보주체의 동의
    2. 2) 민원 처리
      민원사무 처리와 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 회원 탈퇴시까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.
      -보유근거 : 정보주체의 동의
    3. 3) 서비스 제공
      서비스 제공과 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 회원 탈퇴시까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.
      -보유근거 : 정보주체의 동의
    4. 4) 마케팅 및 홍보에의 활용
      마케팅 및 광고에의 활용과 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 회원 탈퇴시까지 위 이용목적을 위하여 보유・이용됩니다.
      -보유근거 : 정보주체의 동의

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  1. ① NFEC는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
    • - 개인정보를 제공받는 자 : NICE평가정보(주)
    • - 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 휴대전화 인증(통신사, 이름, 성별, 생년월일, 국내거주유무, 휴대전화번호)
    • - 제공받는 자의 보유.이용기간 : 지체없이 파기
  2. ② NFEC는 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    1. 1) 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    2. 2) 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 3) 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 4) 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    5. 5) 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    6. 6) 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    7. 7) 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    8. 8) 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    9. 9) 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

5. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. ① 정보주체는 NFEC에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 1) 개인정보 열람요구
    2. 2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 3) 삭제요구
    4. 4) 처리정지 요구
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 NFEC에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 NFEC은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 NFEC은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

6. 처리하는 개인정보의 항목 작성

NFEC은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  1. - 필수항목 : 이름, ID, 비밀번호, 이메일, 휴대폰번호
  2. - 선택항목 : 전화번호, 주소, 소속기관, 성별, 연령, 메일링서비스 신청

7. 개인정보의 파기

NFEC은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. ① 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. ② 파기기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  3. ③ 파기방법
    전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

8. 개인정보의 안전성 확보 조치

NFEC은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. ① 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  2. ② 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  3. ③ 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    NFEC은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  4. ④ 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 보안시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

9. 정보전송

NFEC은 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다. 단, 귀하의 서비스 이용에 필요가 있다고 인정되는 각종 정보에 대해서 전자우편이나 서신, 우편, SMS, 전화 등의 방법으로 회원에게 제공할 수 있습니다.

10. 개인정보 보호책임자 작성

  1. ① NFEC은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보 보호책임자
      • - 부서명 : NFEC
      • - 담당자 : 김용주
      • - 연락처 : 042-865-3482, nfec@nfec.go.kr, (FAX)042-865-3559
    • 개인정보 보호 담당부서
      • - 부서명 : NFEC
      • - 담당자 : 민운희
      • - 연락처 : 042-865-3579, mwh815@kbsi.re.kr, (FAX)042-865-3559
  2. ② 정보주체께서는 NFEC의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. NFEC은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

11. 개인정보 열람청구

  1. ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. NFEC은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
      • - 부서명 : NFEC
      • - 담당자 : 민운희
      • - 연락처 : 042-865-3579, mwh815@kbsi.re.kr, (FAX)042-865-3559

12. 권익침해 구제 방법

NFEC의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • - 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  2. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • - 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (http://www.spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr)

13. 개인정보 처리방침 변경

  1. ① 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
    • - 공고일자 : 2015년 5월 27일
    • - 시행일자 : 2015년 6월 2일
메인으로 가기맨위로 가기